Налоговая ставка на выигрыш

Наша компания является налоговым агентом, поэтому налоговые вычеты за выигрыш мы оплачиваем сами (от лица ООО Знанио).

Согласно ст. 24 Налогового кодекса РФ «Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации». 

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 224 Налогового Кодекса РФ, доходы, полученные в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, подлежат обложению налогом.

Для граждан, проживающих в Российской Федерации более 183 дней в году, Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если не установлено иное. Согласно абз. 1, 2, 3 п.28 ст. 217 Налогового кодекса РФ это доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:

1) стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

2) стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

3) стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка в размере 35% является максимальной. Налоговый агент обязан удержать её при выплате денежных средств и перечислить указанную сумму в бюджет.