Как получить налоговый вычет за обучение?

При оплате образовательных услуг физическое лицо может рассчитывать на налоговый вычет или, другими словами, вернуть себе часть потраченных на обучение денег.

Что такое налоговый вычет за обучение?

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. В том случае если Вы понесли расходы на образование, Вы можете вернуть себе уплаченный налог с этих расходов. То есть, если Вы являетесь резидентом РФ, официально работаете и платите подоходный налог, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере 13% от стоимости обучения. Предельная сумма налогового вычета составит не более 120 000 рублей. Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. То есть в 2019 году Вы еще можете вернуть часть затрат на обучение в 2016.

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ) при оплате обучения Вы можете рассчитывать на получение налогового вычета. Вычет не зависит от формы обучения: вернуть часть денег можно обучаясь очно, заочно, онлайн (дистанционные курсы). Важно, чтобы у учреждения, где Вы обучаетесь, была лицензия, которая бы подтверждала статус учебного заведения.

Размер налогового вычета за обучение

Размер налогового вычета рассчитывается за календарный год и определяется следующими факторами:

Вы не можете вернуть себе больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (13% от официальной зарплаты).

Вы можете вернуть 13% от стоимости обучения, но не более 15 600 рублей на руки, т.к. максимальная сумма вычета равна - 120 000 руб. (120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей).

Пример: Нине Петровне начисляют зарплату в 45 тысяч рублей в месяц, на руки она получает 39 150. За год она заплатила НДФЛ в сумме 70 200. Нина Петровна прошла курсы повышения квалификации, которые обошлись ей в 30 тысяч рублей. 13 % от 30 тысяч — это 3 900 рублей, эту сумму вернут Нине Петровне.

Как оформить налоговый вычет

Есть два пути оформления налогового вычета:

через работодателя;

через налоговую.

Вычет через работодателя

Вам необходимо предоставить работодателю уведомление из налоговой службы о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за Вас (п. 2 ст. 219 НК РФ). Для получения этого уведомления необходимо предоставить в ФНС пакет документов:

  1. заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на социальный вычет;

    2.копию договора с учебным учреждением на оказание образовательных услуг с             указанными в нем реквизитами лицензии (или копии и договора, и лицензии);

  1. чеки, подтверждающие оплату обучения;

Деньги от налогового вычета будут возвращаться Вам небольшой суммой каждый месяц. Бухгалтер перестанет удерживать с Вас НДФЛ, пока Вы не исчерпаете положенный Вам лимит.

Пример: Нина Петровна получает 45 тысяч рублей в месяц, бухгалтер ежемесячно удерживает 5 850 в счет НДФЛ. Нина Петровна потратила на учебу 140 тысяч, и ей положен максимальный вычет в 120 тысяч. В первые два месяца бухгалтер не будет удерживать налог с зарплаты Нины Петровны целиком, и она будет получать по 45 тысяч. В третий месяц НДФЛ возьмут только с 15 тысяч (120 000 – 45 000 – 45 000), и Нина Петровна получит 43 050 рублей (30 000 + (15 000 – 13 %)).

 Вычет через налоговую

Деньги из уплаченного налога Вам вернут один раз и всей суммой. Для этого нужно подать в налоговую пакет документов, в который войдут:

  1. заполненная декларация 3-НДФЛ (сделать это можно на сайте ФНС);
  2. справка 2-НДФЛ о начисленных налогах (получить можно в бухгалтерии; если Вы официально оформлены в нескольких организациях, справки придется получать в каждой из них);
  3. копия договора с учебным учреждением на оказание образовательных услуг с реквизитами лицензии (или копии и договора, и лицензии);
  4. чеки, подтверждающие оплату обучения;
  5. заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на обучение.

Документы можно подать через сайт ФНС в электронном виде, но для этого необходима электронная подпись (ее можно оформить прямо на сайте).

Документы можно направить письмом по почте или отнести в отделение налоговой службы лично. У ФНС есть три месяца на проверку Ваших документов. Если все в порядке, деньги вернут в течение месяца. Если что-то заполнено не так, Вас уведомят об этом и укажут, что необходимо исправить.

Вся процедура получения вычета обычно занимает от трех до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).